Comunicados

Coordination of the RIPVG ( 2016-2018) / ACTION PLAN 2016

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Viernes, 22 de Abril de 2016 09:11

No hay traducción disponible

 

Coordination of the International Network of journalists with a gender vision (RIPVG)
( 2016-2018) / PLAN OF ACTION 2016 -2018

Montserrat Minobis (Catalonia, Spain)
Miriam Bobadilla (Argentina)
Rosa María Rodriguez Quintanilla ( México)
Elena Crespo (Bolivia)
Randa Aschmawi (London- Egypt)
Jenny Rongreen (Sweden)

Commission of Attention to Denunciations of violence to women journalists
Silvina Molina (Argentina)
Silvia Mejia (Mexico)

Yunuhen Rangel (México)
Nuria Cornet (Catalonia, Spain)

Commission on Migrants and Refugees
Amada Santos (Catalonia, Spain)
Other members of the Mediterranean Network to be defined

Commission of Relations with International organizations
Liliana Hendel
Alicia Oliver

Commission of Evaluation of good and bad practices in journalistic companies for quality stamps emission
Lola Fernandez
Zuliana Laines
Sonia Santoro

Comissión of Comunicación
The 6 of collegiate Coordinatiors of the RIPVG
Fabiola Llanos (Spain)
Anabel Rocha (Canarias Island-Spain)

International Prize to the career in journalism with vision of gender, to be delivered in the framework of each meeting of the Network

International Prize to trajectory on defense of the human rights of women

Tribute to journalists who have gone on tour (??)

Brazil, will host the VII Meeting of the International Network of journalists with a gender vision in 2018.

   

COMUNICATION: VI RIPVG MEETING

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Viernes, 22 de Abril de 2016 09:06

No hay traducción disponible

 

The VI International Meeting of the International Network of Journalists with Gender Perspective held in Barcelona on 15, 16 and 17 abril 2016, with the presence of 157 journalists from 27 countries from 4 continents, issues the following pronouncement:

We report the discrimination and violence that suffer the journalists and communicators in the world. We claim for a non-stereotyped portrayal of women in the informative content, giving a voice to women and reflecting all its diversity.

In the view of the non-complience of the paragraph J from Beijing Agreements, we request the creation of feminist programs on defense of women rights on the media, especially publics, as well as the effective patronage to those who exist and arise.
Such is the case of the of public televisión program in Colombia "Neither queens or Cinderellas", broadcast after the change of government in Bogota
In view of the stereotyped, discriminatory and racist treatment of the image and reality of the diversity of indigenous women and migrants, we express the commitment of a transforming political alliance with women organizations, in order to work and remove symbolisms, language, imaginary and scenarios that devalue, reject and debase the contribution, history, reality and struggle of indigenous women.
We show our rejection to the wars that force the displacement of the persons who look for refuge and we claim the borders opening, since emigrating is a recognized human right.

Exigimos una mayor cobertura informativa de la situación de las mujeres refugiadas que las muestre como protagonistas y visibilice las violencias a las que se ven sometidas. La casi nula comunicación de las Instituciones Europeas sobre la situación de las refugiadas significa una información sesgada.

We demand a major informative coverage of the situation of the refugee women that should show them as protagonists and visibilice the violence to which they are subjected. The almost non-existent communication from the European Institutions on the situation of refugee women, means biased information.

We denounce the increase of the cybernetic intimidation and the threats that often suffer women journalists, for the simple fact of being women in the exercise of the profession

We appeal to the media and communication companies to take action against the information of sexist and patriarchal patterns. We also demand the revision or creation of a style manual that strengthened information and communication with a gender perspective and about women rights.

To promote through the network a "seal of quality of gender" addressed to the media companies and press departments and communication of public institutions.
We claim the fulfillment of the International legal instruments to the service of the rights of the women, like the agreement of Istanbul, the UN Resolution 1325 or the J chapter of the Beijing Platform for Action
Signed

International network of journalists with a gender vision
Barcelona,
Barcelona 17 April 2016

   

NOTA DE PREMSA 13 D'ABRIL DE 2016: El torn de la Xarxa Mediterrània d'Informació i Comunicació amb Visió de Gènere i la Xarxa GAMAG-EUROPE

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció. La Independent Jueves, 21 de Abril de 2016 14:44

No hay traducción disponible

La Xarxa Mediterrània d'Informació i Comunicació amb Visió de Gènere i la Xarxa GAMAG-EUROPE protagonistes dels actes de demà

Demà dijous, 14 d'abril, durant tot el dia hi haurà reunió de la Xarxa Mediterrània d'Informació i Comunicació amb Visió de Gènere i de la Xarxa GAMAG-Europe. Es tracta de sessions per a dones que pertanyin a la Xarxa o que se n'hagin fet durant les Jornades

Just abans de la Jornada Internacional es celebraran trobades de la Xarxa GAMAG-Europe i de la Xarxa Mediterrània d'Informació i Comunicació amb Visió de Gènere, al CPC i a l'Institut Europeu de la Mediterrània (IEMed), que enllaçaran amb la Vi Trobada Internacional.

 

XARXA MEDITERRÀNIA D'INFORMACIÓ I COMUNICACIÓ AMB VISIÓ DE GÈNERE


25 periodistes d'11 països Mediterranis per la denuncia de les violències i la potenciació dels Drets Huamns de les Dones

El 14 i 15 d'abril té lloc, a l'IEMed a Barcelona, una Reunió de la Xarxa Mediterrània d'Informació i Comunicació amb Visió de Gènere, organitzada per la Xarxa Internacional de Periodistes amb Visió de Gènere de Catalunya. Amb tres eixos centrals de debat: la violència contra les dones en situació de risc: les refugiades del pròxim orient; la cobertura jurídica i social a 5 anys després de les revolucions en els països àrabs; i els avenços i retrocessos del periodisme amb visió de gènere i la situació de les periodistes i comunicadores.

Dijous 14 al matí hi ha la Benvinguda a l'acte a la Sala IEMed. Hi participen la representant de l'IEMed Maria-Àngels Roque (IEMed); Montserrat Minobis (XIDPIC.CAT) amb una exposició sobre la Xarxa Mediterrània (posada al dia), i la exdirectora de l'ACCD, Marta Macias. La presentació serà a càrrec de Salwa El Gharbi (Xarxa Mediterrània), una de les organitzadores junt a: Tona Gusi i Lídia Vilalta.


En una primera part de la jornada, en l'exposició de Països participants i en el Debat 1: Violència contra les dones en situació de risc: les refugiades del Pròxim Orient, es podrà escoltar a: AbirFekih (Catalunya- Tunisia), KawtherSalam (Austria –Palestina), Rawan Al Basch (Catalunya –Palestina), DionysiaVovou (Grecia) i Leila Chafai (Marroc). Amb la moderació de Salwa El Gharbi (Catalunya –Marroc) i la relatoria de Lídia Vilalta.
En la segona part de l'exposició per Països participants, en el Debat sobre: Cobertura jurídica i social de les dones a 5 anys després de les revoltes en els Països Àrabs, tindran la paraula: Salwa El Gharbi (Catalunya- Marroc), OlfaBelhassine (Tunisisa), Randa Achwani (Egipte – Gran Bretanya) i Ma. Àngels Roque (Catalunya). Moderarà: Tona Gusi i en serà relatora: Leonor Sedó.

El divendres 15, deprés de la Reunió – Entrevista col•lectiva (un format ben interessant) amb l'Alcaldessa de Barcelona, Ada Colau al CPC, es reprendran les sessions a l'IEMed amb el Debat 3: Repàs temes comuns d'actualitat i problemàtiques especifiques: avenços i retrocessos del periodisme amb visió de gènere i de la situació de les periodistes i comunicadores. En aquest debat es podran escoltar les refeflexions de Sara Bouchetob (Argelia- Bruselas) en la lectura que en farà Lídia Vilalta; Teresa Velázquez (UAB Catalunya); Tona Gusi (Catalunya); Lola F. Palenzuela (Andalusia); IntissarRachdi (Marroc-Gran Bretanya); i Ibnou-cheikh Amina (Marroc). La moderadora serà Montserrat Minobis (XIDPIC.CAT) i la relatora: Salwa El Gharbi (Xarxa Mediterrània). La taducció serà a càrrec de Montserrat Garcia Sosa.

Fnalment, als vols del migdia es definiran les Propostes organitzatives i l'ampliació de la Xarxa Mediterrània d'Informació I Comunicació amb Visió de Gènere. Es farà també la posta en comú de: Relatories, Conclussions i Declaratoria.

 

Jornada GAMAG-Europe-UNESCO

En el marc de la VI Trobada Internacional de la Xarxa Internacional de Periodistes amb Visió de Gènere es celebrarà una reunió de la Xarxa GAMAG-EUROPE. GAMAG (Global Alliance on Media andGender) és una Aliança Global per la Igualtat de gènere en els mitjans de comunicació que va néixer a finals del 2013 a Bangkok, sota el paraigua de la UNESCO. Està organitzada en cinc capítols regionals, el Comitè Executiu Internacional, les temàtiques dels subcomitès i els Capítols Nacionals. Un d'ells és el capítol Europa-Amèrica del Nord. Després de la trobada a NY pel març del 2015, l'Associació Dinamitzadora de la Xarxa de Dones Periodistes i Comunicadores amb Visió de Gènere , juntament amb companyes de Suècia, Brussel•les, Polònia, Romania i Regne Unit van fundar el sub-capítol de GAMAG- EUROPE.

GAMAG va celebrar la seva primera Assemblea després del naixement de l'entitat a Ginebra, el desembre del 2015. En aquella reunió GAMAG-EUROPE va passar a formar part del Comitè Executiu de l'Aliança. La reunió de Barcelona serà la primera en la qual es comença a dibuixar l'organització de la Xarxa que treballarà a quatre nivells: sector públic- Reguladors Audiovisuals- , periodistes, ong i sindicats i investigadores.

Actualment hi ha presència de Xarxa Europea de GAMAG a 12 Països europeus com per exemple Portugal, Suècia, Brussel•les, Rússia, Ucraïna, l'Estat Espanyol i Catalunya, entre d'altres.

El programa previst per a la jornada és el següent:

A 2/4 de 10h benvinguda i presentació de Neus Bonet, Degana del Col•legi de periodistes de Catalunya; una representant de l'Ajuntament de Barcelona i una de l'ACCD de la Generalitat de Catalunya. Presenta Teresa Carreras XIDPIC.CAT, Catalunya.

A les 10.15 hla presidenta de GAMAG, ColleenLoweMorna, adreça un missatge des del seu país, Sudàfrica, d'encoratjament definint la importància d'aquesta primera activitat de la Xarxa europea. JennyRönngren (Suècia) i Greta Gober (Noruega) presentaran GAMAG-EUROPE

Durant el dia i mig que durarà la reunió hi haurà tres taules de treball. 1.- Les polítiques europees d'Igualtat. La informació amb Visió de Gènere als Estats Europeus: Bones pràctiques/estereotips. Hi intervindran Laura Rahola, Responsable de Premsa de la Representació de la Comissió Europea a Barcelona. I periodistes de UK, Suècia, Polònia-Noruega, Portugal i Catalunya. 2.- Situació de la informació sobre migrades/refugiades Síria/Violències de Gènere. Introducció Carme Figueras Consellera del CAC I periodistes de Itàlia-Perú, Noruega-Espanya, Rússia, Estat Espanyol i Bèlgica 3.- Debat sobre la situació laboral i professional de les dones periodistes a Europa amb intervencions de CC.OO, UGT, SPA-FeSP, FIP, Rússia.

Clourà l'acte, l'eurodiputat del grup Verds/ALE, Ernest Urtasun, membre de la Comissió dels Drets de les Dones i Igualtat de Gènere del PE i coordinador de l'informe d'Iniciativa sobre "La Situació de les dones refugiades i sol•licitants d'asil a la UE".

Totes les activitats es faran al Col•legi de Periodistes de Catalunya, dijous 14 i divendres, 15 al matí.Coordinen aquestes activitats de GAMAG-EUROPE les periodistes Teresa Carreras, directora de La Independent i membre de la XIDPIC.CAT-XIPVG i Elena Tarifa, membre de la XIDPIC.CAT-XIPVG.Els actes es fan amb la Col•laboració de la Representació de la Comissió Europea a Barcelona.

 

En acabar les participants aniran cap el Col•legi de Periodistes de Catalunya on juntament amb les companyes de GAMA Euroe i resta d' internacionals faran una Concentració en defensa de les dones als mitjans i assistiran, tot seguit, a la inauguració de les primeres dues sessions de la VI Trobada Internacional de la Xarxa Internacional de Periodistes amb Visió de Gènere (RIPVG). Les que siguin de la RIPVG continuaran en la resta de sessions, dissabte tarda i diumenge matí a la UPF.

Tal i com explica la Xarxa Internacional de Periodistes amb Visió de Gènere de Catalunya (XIDPIC.CAT) en la seva convocatòria, paral•lelament hi haurà la reunió de la Xarxa GAMAG Europe i posteriorment la VI Trobada Internacional de la Xarxa Internacional de Periodistes amb Visió de Gènere, que se celebrarà els dies 15 tarda - 16 i 17 matí d'abril de 2016 també a Barcelona.

Aquestes reunions i trobades són una oportunitat d'enriquiment i construcció des de les experiències del periodisme i des de la comunicació amb visió de gènere per una societat més democràtica i igualitària. Acullen tant els mitjans generalistes com els alternatius, bloguistes i xarxes socials (facebook i twitter).

La trobada internacional compta amb el suport de l'Agència Catalana de Cooperació al Desenvolupament i la regidoria Cicle de la Vida, Feminismes i LGTBI de l'Ajuntament de Barcelona. I amb la col•laboració del Col•legi Periodistes Catalunya, la Universitat Pompeu Fabra, l'Institut Europeu de la Mediterrània i l'Oficina de la Comissió Europea a Barcelona.

   

NOTA DE PREMSA 18 d'abril 2016: Manifest Barcelona de la VI Trobada de la XIPVG

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Jueves, 21 de Abril de 2016 13:38

No hay traducción disponible


Manifest de les 157 periodistes amb Visió de Gènere en el marc de la VI Trobada Internacional de la Xarxa Internacional de Periodistes amb Visió de Gènere a Barcelona

157 periodistes amb Visió de Gènere, de 27 països i de quatre continents han elaborat el següent manifest fruit de les jornades de treball que s'han dut a terme del 14 al 17 d'abril a Barcelona amb motiu del VI Encontre internacional de Periodistes amb Visió de Gènere i les reunions prèvies de la Xarxa Mediterrània i GAMAG-Europe.


El manifest consta dels següents punts

Constatem la discriminació i les violències que pateixen les periodistes i comunicadores en el món.
Reclamem una representació no estereotipada de les dones en els continguts informatius, donant veu a les dones i reflectint tota la seva diversitat.

En front l'incompliment de l'apartat J dels Acords de Beijing, sol•licitem la creació de programes feministes i en defensa dels drets de les dones als mitjans, especialment públics, tal i com succeeix amb altres països de la xarxa, com és el cas de la televisió pública colombiana.

Demanem que es combati el tractament estereotipat, discriminatori i racista que s'acostuma a donar a la realitat i a la diversitat de les dones indígenes i migrants. Cal desmuntar tot allò que desvalori l'aportació històrica, la realitat plural i la lluita de les dones indígenes i migrants.

Manifestem el rebut a les guerres que forcen el desplaçament de persones que busquen refugi i reclamem l'apertura de fronteres, ja que emigrar és un dret humà reconegut.

Exigim una major cobertura informativa de la situació de les dones refugiades que les mostri com a protagonistes i es doni visibilitat a les violències a les que es veuen sotmeses. També cal fer esmena a la casi nul.la comunicació de les Institucions Europees sobre la situació de les refugiades.

Denunciem l'augment de la intimidació cibernètica i les amenaces que pateixen les dones periodistes pel simple fet de ser dones exercint la seva professió.

Fem una crida a les empreses periodístiques i de comunicació a actuar contra les informacions de caràcter sexista i amb patrons patriarcals, a més de la creació de manuals d'estil que reforcin la informació i la comunicació amb perspectiva de gènere sobre els drets de les dones.

Treballarem per a fer possible, a través de les xarxes, el "segell amb qualitat de gènere" dirigit a les empreses de comunicació i departaments de premsa i comunicació de les institucions públiques.

Ens comprometem a treballar amb les institucions que estiguin més a prop de la ciutadania europea per aconseguir canvis en els continguts dels mitjans.

Constatem la necessitat d'incentivar la participació de les dones als sindicats generalistes per tal de millorar les condicions de treball de les periodistes. La feminització del periodisme ha contribuït a la seva precarització tot i que els llocs de poder continuen majoritàriament sent per als homes.

Ens comprometem a treballar a través de les noves tecnologies, amb noves formes de comunicació per internet, perquè ens sembla una via de visibilització de les dones així i d'una perspectiva de treball local i global.

Finalment reclamem el compliment dels instruments legals internacionals al servei dels drets de les dones, com el conveni d'Estambul, la Resolució 1325 de l'ONU o el Capítol J de la Plataforma d'Acció de Beijing.

A més del manifest també s'han fet els següents pronunciaments:

Denunciem i rebutgem el maltracte informatiu, esbiaixat, masclista i denigrant cap a la presidenta del Brasil, DilmaRousseff. I exigim que es respecti l'ordre institucional del compliment del mandat de la seva elecció presidencial.
Ens pronunciem a favor d'un judici per feminicidi en el cas d'AnadreaAramayo, filla de la periodista boliviana Helen Álvarez Virreira i denunciem la manca de garanties judicials que s'han observat durant el cas.
Sol•licitem la llibertat per a l'advocada-mediadora ArantzaZulueta, que ha estat clau en el procés de pau del País Basc i que actualment és una de les 46 preses polítiques d'un total de 400 persones preses basques.

Valoració

Després de 4 dies de trobades, amb les reunions prèvies de la Xarxa Mediterrània, GAMAG-Europe i les Jornades Internacionals, MontserrratMinobis, presidenta de la XIPDIC.CAT ha declarat que: "ha estat un èxit de participació i d'organització. El balanç és que n'hem sortit més enfortides i amb l'objectiu de tirar endavant projectes comuns i, com recull el manifest, continuar la lluita global contra la violència i la defensa dels drets de les dones, especialment pel que fa a la cultura de la pau, i la defensa de les dones migrades i refugiades"

Més informació a:
www.genderinjournalism.org
http://genderinjournalism.org/index.html
https://twitter.com/GenderJournal
https://www.facebook.com/VIencuentroRIPVG/

   

NOTA DE PRENSA 18 de abril 2016 del VI Encuentro Internacional RIPVG

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Jueves, 21 de Abril de 2016 13:27

No hay traducción disponible


Manifiesto de las 157 periodistas con Visión de Género en el marco del Encuentro Internacional de Barcelona

157 periodistas con Visión de Género, de 27 países y de cuatro continentes han elaborado el siguiente manifiesto fruto de las jornadas de trabajo que se han llevado a cabo del 14 al 17 de abril en Barcelona con motivo del VI Encuentro Internacional de Periodistas con visión de Género y las reuniones previas de la Red Mediterránea y GAMAG-Europe.

El manifiesto consta de los siguientes puntos:


• Constatamos la discriminación y las violencias que sufren las periodistas y comunicadoras en el mundo.
• Reclamamos una representación no estereotipada de las mujeres en los contenidos informativos, dando voz a las mujeres y reflejando toda su diversidad.
• Frente al incumplimiento del apartado J de los Acuerdos de Beijing, solicitamos la creación de programas feministas y en defensa de los derechos de las mujeres en los medios, especialmente públicos, tal y como sucede con otros países de la red, como es el caso de la televisión pública colombiana.
• Pedimos que se combata el tratamiento estereotipado, discriminatorio y racista que se suele dar en la realidad y en la diversidad de las mujeres indígenas y migrantes. Hay que desmontar todo lo que desvaloriza la aportación histórica, la realidad plural y la lucha de las mujeres indígenas y migrantes.
• Manifestamos recibido en las guerras que fuerzan el desplazamiento de personas que buscan refugio y reclamamos la apertura de fronteras, ya que emigrar es un derecho humano reconocido.
• Exigimos una mayor cobertura informativa de la situación de las mujeres refugiadas que las muestre como protagonistas y se dé visibilidad a las violencias a las que se ven sometidas. También hay que hacer enmienda a la case nul.la comunicación de las Instituciones Europeas sobre la situación de las refugiadas.
• Denunciamos el aumento de la intimidación cibernética y las amenazas que sufren las mujeres periodistas por el simple hecho de ser mujeres ejerciendo su profesión.
• Llamamos a las empresas periodísticas y de comunicación a actuar contra las informaciones de carácter sexista y con patrones patriarcales, además de la creación de manuales de estilo que refuercen la información y la comunicación con perspectiva de género sobre los derechos de las mujeres.
• Trabajaremos para hacer posible, a través de las redes, el "sello con calidad de género" dirigido a las empresas de comunicación y departamentos de prensa y comunicación de las instituciones públicas.
• Nos comprometemos a trabajar con las instituciones que estén más cerca de la ciudadanía europea para conseguir cambios en los contenidos de los medios.
• Constatamos la necesidad de incentivar la participación de las mujeres en los sindicatos generalistas para mejorar las condiciones de trabajo de las periodistas. La feminización del periodismo ha contribuido a su precarización aunque los puestos de poder continúan mayoritariamente siendo para los hombres.
• Nos comprometemos a trabajar a través de las nuevas tecnologías, con nuevas formas de comunicación por internet, porque nos parece una vía de visibilización de las mujeres así y una perspectiva de trabajo local y global.
• Finalmente reclamamos el cumplimiento de los instrumentos legales internacionales al servicio de los derechos de las mujeres, como el convenio de Estambul, la Resolución 1325 de la ONU o el Capítulo J de la Plataforma de Acción de Beijing.

Además del manifiesto también se han hecho los siguientes pronunciamientos:

• Denunciamos y rechazamos el maltrato informativo, sesgado, machista y denigrante hacia la presidenta de Brasil, DilmaRousseff. Y exigimos que se respete el orden institucional del cumplimiento del mandato de su elección presidencial.
• Nos pronunciamos a favor de un juicio por feminicidio en el caso de AnadreaAramayo, hija de la periodista boliviana Helen Álvarez Virreira y denunciamos la falta de garantías judiciales que se han observado durante el caso.
• Solicitamos la libertad para la abogada-mediadora ArantzaZulueta, que ha sido clave en el proceso de paz del País Vasco y que actualmente es una de las 46 presas políticas de un total de 400 personas presas vascas.

 

Valoración

Después de 4 días de encuentros, con las reuniones previas de la Red Mediterránea, GAMAG-Europe y las Jornadas Internacionales, MontserrratMinobis, presidenta de la XIPDIC.CAT ha declarado que: "ha sido un éxito de participación y de organización. El balance es que hemos salido más fortalecidas y con el objetivo de llevar adelante proyectos comunes y, como recoge el manifiesto, continuar la lucha global contra la violencia y la defensa de los derechos de las mujeres, especialmente en cuanto a la cultura de la paz, y la defensa de las mujeres migradas y refugiadas".

 

Más información en:

www.genderinjournalism.org
http://genderinjournalism.org/index.html
https://twitter.com/GenderJournal
https://www.facebook.com/VIencuentroRIPVG/

   

PRONUNCIAMIENTO 1/2/3: Dilma Rousseff / Andrea Aramayo / Arantza Zulueta

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Jueves, 21 de Abril de 2016 13:21

No hay traducción disponible

PRONUNCIAMIENTO 1


El VI Encuentro de la Red Internacional de Periodistas con Visión de Género, reunido en Barcelona, entre el 15 y 17 de abril de 2016, con presencia de 157 periodistas de 27 de 4 continentes, emite el siguiente pronunciamiento:

Denunciamos y repudiamos el maltrato informativo, sesgado, machista y denigrante del que ha sido víctima la presidenta del Brasil, Dilma Rousseff, en los medios de comunicación masivos de su país.
Exigimos que se respete el orden institucional que se deriva del cumplimiento del mandato de la elección presidencial de Dilma Rousseff.

Rechazamos cualquier intento de golpe de Estado.

Barcelona, 17 de abril de 2016

 

PRONUNCIAMIENTO 2

El VI Encuentro de la Red Internacional de Periodistas con Visión de Género, reunido en Barcelona, entre el 15 y 17 de abril de 2016, con presencia de 157 periodistas de 27 de 4 continentes, emite el siguiente pronunciamiento:
Nos pronunciamos para que se determine el enjuiciamiento por feminicidio del acusado en el caso de Andrea Aramayo, hija de nuestra compañera periodista boliviana Helen Álvarez Virreira, en el que concurren todos los elementos legales que tipifican para ser tratado y enjuiciado por feminicidio, como ser:
• La existencia de un vínculo de pareja que había concluido poco antes del hecho.
• Un vínculo laboral de desigualdad, en el cual el acusado era el jefe.
• Desequilibrio de posición social.


Durante el proceso de investigación ha habido irregularidades, como videos desaparecidos, testimonios dudosos, manejos informativos y desacreditación de la imagen de Andrea, que obstaculizan el proceso judicial.También se ha desacreditado su persona con la difusión de versiones públicas que han contado con la anuencia de instituciones como el Instituto Forense de Investigaciones.No hay hasta ahora garantías jurídicas para el caso, como es que la Fiscalía represente a la víctima.Se ha intentado desacreditar también públicamente la imagen de su madre, la periodista Helen Álvarez, como activista y periodista feminista, así como de su familia.

Barcelona, 17 de abril de 2016

 


PRONUNCIAMIENTO 3


El VI Encuentro de la Red Internacional de Periodistas con Visión de Género, reunido en Barcelona, entre el 15 y 17 de abril de 2016, con presencia de 157 periodistas de 27 de 4 continentes, emite el siguiente pronunciamiento:
Solicitamos la libertad para la abogada-mediadora Arantza Zulueta, clave en el proceso de alto el fuego permanente de ETA. Una de las 56 presas políticas de un total de 400 presos/as vascas.

Barcelona, 17 de abril de 2016

   

Comunicado / Declaratoria VI Encuentro de la Red Internacional de Periodistas con Visión de Género

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Jueves, 21 de Abril de 2016 13:15

No hay traducción disponible

El VI Encuentro de la Red Internacional de Periodistas con Visión de Género, reunido en Barcelona, entre el 15 y 17 de abril de 2016, con presencia de 157 periodistas de 27 países de cuatro continentes, emite el siguiente comunicado:

Damos parte de la discriminación y las violencias que sufren las periodistas y comunicadoras en el mundo. Reclamamos una representación no estereotipada de las mujeres en los contenidos informativos, dando voz a las mujeres y reflejando toda su diversidad.

Ante el incumplimiento del apartado J de los Acuerdos de Beijing, solicitamos la creación de programas feministas y en defensa de los derechos de las mujeres en los medios, especialmente públicos, así como el auspicio efectivo a los que existen y surjan. Tal es el caso del programa de televisión pública en Colombia “Ni reinas ni cenicientas”, sacado del aire tras el cambio de gobierno en Bogotá.

Ante el tratamiento estereotipado, discriminatorio y racista de la imagen y realidad de la diversidad de mujeres indígenas y migrantes, se manifiesta el compromiso de alianza política transformadora con las organizaciones de mujeres para trabajar y desmontar simbolismos, lenguaje, imaginarios y escenarios que desvalorizan, rechazan y envilecen el aporte, historia, realidad y lucha de las mujeres indígenas.

Manifestamos nuestro rechazo a las guerras que fuerzan el desplazamiento de las personas que buscan refugio y reclamamos la apertura de fronteras, puesto que emigrar es un derecho humano reconocido.

Exigimos una mayor cobertura informativa de la situación de las mujeres refugiadas que las muestre como protagonistas y visibilice las violencias a las que se ven sometidas. La casi nula comunicación de las Instituciones Europeas sobre la situación de las refugiadas significa una información sesgada.

Denunciamos el aumento de la intimidación cibernética y las amenazas que sufren las mujeres periodistas a menudo, por el simple hecho de ser mujeres en el ejercicio de la profesión.

Hacemos un llamado a las empresas periodísticas y de comunicación a actuar contra las informaciones de carácter sexista y con patrones patriarcales, además de la revisión de creación de manuales de estilo que refuercen la información y comunicación con perspectiva de género y sobre los derechos de las mujeres.

Promover a través de la red el “sello de calidad de género” dirigido a las empresas de comunicación y departamentos de prensa y comunicación de instituciones públicas.

Reclamamos el cumplimiento de los instrumentos legales Internacionales al servicio de los derechos de las mujeres, como el convenio de Estambul, la Resolución 1325 de la ONU o el capítulo J de la Plataforma de Acción de Beijing.

Firmado

Red Internacional de Periodistas con Visión de Género.

Barcelona, a 17 de abril del 2016

 

   

Coordinación de la Red Internacional de Periodistas con Visión de Género (RIPVG) 2016-2018

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Jueves, 21 de Abril de 2016 13:10

No hay traducción disponible


(2016-2018) / PLAN DE ACCIÓN 2016 -2018

Coordinación Internacional RIPVG
Montserrat Minobis (Catalunya, España)
Miriam Bobadilla (Argentina)
Rosa María Rodriguez Quintanilla ( México)
Elena Crespo (Bolivia)
Randa Aschmawi (Londres- Egipto)
Jenny Rongreen (Suecia)

Comisión de Atención a Denuncias sobre violencia a mujeres periodistas
Silvina Molina (Argentina)
Silvia Mejia (México)
Yunuhen Rangel (México)
Nuria Cornet (Cataluña, España)

Comisión de Migrantes y Refugiadas
Amada Santos (Cataluña, España)
Mas integrante(s) de la Red Mediterránea a definir

Comisión de Relaciones con Organismos Internacionales
Liliana Hendel
Alicia Oliver

Comisión de Evaluación de buenas y malas prácticas en empresas periodísticas para emisión de sellos de calidad
Lola Fernandez
Zuliana Laines
Sonia Santoro

Comisión de Comunicación
Las 6 de Coordinación colegiada de la RIPVG
Fabiola Llanos (España)
Anabel Rocha (Canarias)

Premio internacional a la trayectoria periodística con visión de género, que será entregado en el marco de cada encuentro de la Red

Premio internacional a trayectoria por defensa de los derechos humanos de mujeres

Homenaje a periodistas que han salido de gira

   

CONCLUSIONS MEETING MEDITERRANEA Network 14 and April 15, 2016 in Barcelona

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Jueves, 21 de Abril de 2016 12:57

No hay traducción disponible

 

Communicators of the Mediterranean Network of Information and Communication with Gender Vision: denunciation of violence and empowerment of Women's Rights

AXES OF DEBATE:

1. Violence against women at risk: refugees in the Middle East
2. Legal and social Coverage of women at 5 years of the riots in Arab Countries
3. Common topics and specific issues: Progress and setbacks of journalism with a gender perspective and the situation of journalists and communicators

In that space there were women from Syria, Lebanon, Palestine, Egypt, Greece, Italy, Tunisia, Morocco and from the Spanish State: Andalucía, the Basque Country and especially from Catalonia, not to mention Algeria, through communication, read by one of the companions.

The contributions and discussions focused in part on violence and the plight of women refugees and the status of women in different Mediterranean areas since, legal, labor ... social perspective and its image in the media. Also on the revolutions that have occurred in the southern and eastern Mediterranean and its results. Took stock of the positive and the negative and the Meeting of the Mediterranean finalized through reflection and work proposals summarized in the following recommendations.

We recommend,

• Talk about Equality and Equity
• Promote dialogue spaces for women and among women
• Create awareness programs for managers of media
• Create a code of ethics and a code of image
• Organizing training courses on various codes, easy to read, for example, triptychs in the books of each country style
• Proportionality of women and men in the media
• Create a list of women journalists from various countries of southern and eastern Mediterranean, specialists in particular subjects.
• Create an alert against malpractices
• What associations are involved locally with the government and the media
• Working in local media to disseminate issues that are of interest to women
• Increase the number of women journalists and give them higher rank and editorial positions in the media
• Stop the representation of women to stereotypes of family, marital status and care of children
• Increase awareness of political parties and civil society activists using the image of women as political marketing tool and encourage them to ensure that women are the main beneficiaries of political public space
• To train journalists on how to report on women and issues that affects them during election campaigns
• Give more space and time in the media to women as participants, experts, political and civil society actors
• Develop the production and transmission of knowledge, equality, equity, women and gender
• Create opportunities for monitoring the evolution of the agreements of the States of the Union for the Mediterranean on equality at the local level and civil society
• To strengthen the visibility of women in the media, both written and audiovisual
• Enhance networking among women and mainstreaming for solidarity among women
• Having a presence on the drafting committees that regulate the professional aspects of the media, the rights and duties of the journalists and their relationship to the deontological codes
• Increase union participation of women and the co-direction in trade union organizations, committees, editorial boards of our workplaces
• Create an annual award recognizes women journalists and communicators with Vision of Gender

We appreciate the participation of

Amina Ibnou-cheikh, Abir Fekih, Amada Santos, Intissar Rachdi, Rawan Al Bash, Randa Achmawi, Nariman Chamaa, Dionysia Vovou, Olfa Belhassine, Gisella Evangelisti, Maria-Àngels Roque, Montserrat Minobis, Leonor Sedó, Leire Seitua, Diva Criado, Montserrat García Sosa, Emilie Vidal, Teresa Velázquez, Alicia Oliver, Pilar Remirez y Lola Fernández Palenzuela.

Organized by

Tona Gusi
Lídia Vilalta
Salwua El Gharbi

With the support and spaces of IEMed (European Institute of the Mediterranean)

   

CONCLUSIONES REUNION RED MEDITERRANEA 14 y 15 de abril 2016 en Barcelona

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Jueves, 21 de Abril de 2016 12:50

No hay traducción disponible

 

Comunicadoras del Mediterráneo: denuncia de las Violencias y potenciación de los Derechos de las Mujeres

EJES DE DEBATE:

1. Violencia contra las mujeres en situación de riesgo: las refugiadas del Próximo Oriente
2. Cobertura jurídica y social de las mujeres a los 5 años de las revueltas en los Países Árabes
3. Temas comunes de actualidad y problemáticas específicas: Avances y retrocesos del periodismo con perspectiva de Género y de la situación de las periodistas y comunicadoras

En ese espacio había mujeres de Síria, Líbano, Palestina, Egipto, Grecia, Italia, Túnez, Marruecos y del Estado español: Andalucía, País Vasco y especialmente de Cataluña, sin olvidar Argelia, a través de una comunicación, leída por una de las compañeras.

Las aportaciones y los debates se centraron, en parte, sobre la violencia y la lamentable situación de las mujeres refugiadas y la situación de las mujeres en las diferentes zonas mediterráneas desde la perspectiva social, jurídica, laboral... y su imagen en los medios de comunicación. También sobre las revueltas que ha habido en el sur y este del Mediterráneo y sus resultados. Se hizo un balance de lo positivo y lo negativo y se finalizó la Reunión del Mediterráneo a través de la reflexión y propuestas de trabajo que se resumen en las recomendaciones siguientes.

Recomendamos,

• Hablar de Igualdad y Equidad
• Promover espacios de diálogo para las mujeres y entre las mujeres
• Crear programas de sensibilización para los directivos de los medios de comunicación
• Crear un código ético y un código de imagen
• Organizar cursos de formación sobre códigos diversos, fáciles de leer, a través por ejemplo, de trípticos en los libros de estilo de cada país
• Proporcionalidad de mujeres y hombres en los medios
• Crear un listado de mujeres periodistas de diversos países del sur y este del Mediterráneo, especialistas en temas concretos.
• Crear una Alerta contra las malas prácticas
• Que las asociaciones se impliquen a nivel local con las Administraciones Públicas y con los medios de comunicación
• Trabajar en los medios locales para difundir aspectos que sean del interés de las mujeres
• Aumentar el número de mujeres periodistas y darles más alto rango y posiciones editoriales en los medios de comunicación
• Detener la representación de las mujeres a los estereotipos del ámbito familiar, al estado civil y cuidado de los menores
• Aumentar la conciencia de los partidos políticos y activistas de la sociedad civil que utilicen la imagen de la mujer como herramienta de marketing político y animarles para asegurar que las mujeres sean las principales beneficiarias del espacio público político
• Capacitar a las periodistas sobre la manera de informar sobre las mujeres y los temas que las afectan durante las campañas electorales
• Dar más espacio y tiempo en los medios de comunicación a las mujeres como participantes, expertas, políticas y protagonistas de la sociedad civil
• Desarrollar la producción y la transmisión del conocimiento sobre, igualdad, equidad, mujeres y género
• Crear espacios de seguimiento de la evolución de los acuerdos de los Estados de la Unión por el Mediterráneo sobre la igualdad a nivel local y de la sociedad civil
• Reforzar la visibilización de las mujeres en los medios, tanto escritos como audiovisuales
• Potenciar el trabajo en Red entre las mujeres y la transversalidad para la solidaridad entre las mujeres
• Tener presencia en los comités de redacción que regulan los aspectos profesionales de los medios, los derechos y deberes de las y los periodistas y su relación con los Códigos Deontológicos
• Incrementar la participación sindical de las mujeres y la codirección en las organizaciones sindicales, los comités de empresa, los consejos de redacción de nuestros centros de trabajo
• Crear un Premio anual de reconocimiento a las mujeres periodistas y comunicadoras con Visión de Género

Agradecemos la participación de

Amina Ibnou-cheikh, Abir Fekih, Amada Santos, Intissar Rachdi, Rawan Al Bash, Randa Achmawi, Nariman Chamaa, Dionysia Vovou, Olfa Belhassine, Gisella Evangelisti, Maria-Àngels Roque, Montserrat Minobis, Leonor Sedó, Leire Seitua, Diva Criado, Montserrat García Sosa, Emilie Vidal, Teresa Velázquez, Alicia Oliver, Pilar Remirez y Lola Fernández Palenzuela.

Organizado por

Tona Gusi
Lídia Vilalta
Salwua El Gharbi

Con el soporte y los espacios del IEMed (Instituto Europeo del Mediterráneo)

   

Página 1 de 43