Comunicados

Comunicat Campanya pel Dret a l'Avortament:NI UN PAS ENRERE:AVUI COM AHIR LES DONES DECIDIM DESOBEIR

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Domingo, 22 de Febrero de 2015 17:41

No hay traducción disponible

 

Des de la Campanya per l'Avortament Lliure i Gratuït volem manifestar el total rebuig a la Contrareforma de la Llei de l'Avortament que suposa una vulneració dels drets de les joves i que el Partit Popular imposa des de l'electoralisme i l'integrisme religiós.

Avui, com ahir, afirmem que les dones decidim sobre la nostra sexualitat, la nostra reproducció i el nostre cos. Sense límits ni en opcions ni en edats.

Recordem que milers de dones moren al món, 47.000 l'any segons l'OMS, per avortaments clandestins, que encara moltes dones són empresonades per decidir avortar, que a l'Estat Espanyol es nega l'atenció sanitària a dones embarassades "sense papers", que milers de dones avortem cada any, dins i fora de la legalitat.

I ara, aquest Govern repressiu, com a contrapartida de no haver aconseguit la Contrareforma de la Llei de SSiR i d'IVE promesa al seu electorat, manté la decisió de seguir endavant per anul·lar la capacitat de decidir sobre el seu cos de les dones de 16 i 17 anys que estan en situació de risc i màxima vulnerabilitat al nostre Estat.

Malgrat que els estudis més recents confirmen que les joves de 16 i 17 anys que avorten són només un 3,6% del total i que més del 87% d'aquestes joves informen als seus tutors i tutores legals per voluntat pròpia, el Govern del PP vol acontentar els sectors ultraconservadors posant en risc la vida de les joves que, per diverses qüestions, no poden informar les seves famílies. Com s'ha demostra aquestes dones joves viuen situacions de violència, desestructuració i desemparament familiar i així ho acrediten els i les professionals que les atenen. Per tant, VOLEN DESPROTEGIR un col·lectiu que pateix el màxim risc de vulnerabilitat social actualment.

NO PERMETREN QUE LES JOVES HAGIN DE POSAR EN RISC LA SEVA VIDA PER PODER EXERCIR ELS SEUS DRETS SEXUALS I REPRODUCTIUS.

Aquest Govern del PP, torna a posar els drets de les dones com a moneda de canvi per a mantenir el seu poder i, nosaltres, continuarem donant resposta a l'ofensiva retrògrada, masclista i patriarcal, d'abast internacional, sobre la vida i els cossos de les dones de totes les edats.

Refermem la nostra força, reivindiquem la nostra lluita i exigim que es garanteixi el dret de les dones a decidir sobre el propi cos, a fer-ho de forma lliure i segura, i per tant, exigint la DESPENALITZACIÓ total de l'avortament, d'accés a la xarxa pública i voluntari.

Els atacs masclistes del govern i del PP s'expressen en múltiples manifestacions i accions contra les dones. La lluita feminista no desistirà, no defallirà fins garantir els drets i llibertats de les dones, mantenint la pressió i mobilització feminista i social, com hem fet fins ara. Perquè no acceptarem cap ingerència (ni de l'estat, ni de l'església, ni de cap tribunal), ni cap pas enrere. Perquè la lluita continua. Exigim al govern del PP que retiri per sempre més aquest nou atac a les dones, siguin joves o no.

Recordem al Govern de la Generalitat que les dones volem decidir sobre tot, i, evidentment, també sobre el nostre cos, sexualitat i maternitat, i que les lleis i xarxes públiques ho han de garantir. Exigim al Govern de Catalunya i al Parlament de Catalunya que desenvolupi i concreti la resolució de disposar d'una llei catalana que garanteixi els drets sexuals per a tota la població, i l'avortament lliure i gratuït per a les dones a Catalunya, tinguin l'edat que tinguin.

Recordem també que l'actual llei, vigent des de 2010, de Salut Sexual i Reproductiva i de la Interrupció Voluntària de l'Embaràs va suposar un avenç important respecte a la situació prèvia, però continuem exigint i denunciant els incompliments de les institucions públiques sobre els nostres drets reconeguts.

No ens cansem d'exigir:

- Educació afectiva i sexual a tots els nivells escolars

- Mètodes anticonceptius gratuïts a l'abast de tothom

- Salut sexual plaent per una vida plena

- Avortament gratuït i garantit per la xarxa pública

Avui, defensem la lluita que any rere any han dut a terme les nostres avantpassades, defensem el camí cap a la despenalització total de l'avortament: les dones sabem quan, com i perquè avortem. No necessitem terminis, supòsits ni tuteles, sinó suport i acompanyament! Les dones decidim, la societat recolza, l'estat garanteix. No tolerarem cap retrocés en el reconeixement de l'autodeterminació sobre els nostres cossos.

LES DONES DECIDIM, LA SOCIETAT RECOLZA I L'ESTAT GARANTEIX!

LES MENORS TAMBÉ TENEN DRET A DECIDIR.

AVORTAMENT LLIURE I GRATUÏT!

Campanya pel Dret a l'Avortament @dretpropicos

 

   

Carta oberta de Forum de Política Feminista a Alexis Tsipras

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por AmecoPress / La Independent Martes, 10 de Febrero de 2015 13:33

No hay traducción disponible

  descarga 10

Foto:mujeresdelmediterraneo.blogspot

 

 

Les organitzacions feministes d'Espanya sotasignats vam mostrar la solidaritat amb Grècia i el desig que recuperi els drets humans, perquè també aquí les polítiques mal anomenades d'austeritat i estabilitat imposades pel nostre govern i el de la Unió Europea han condemnat a l'atur a 5,5 milions de persones, és a dir al 22,8% dels homes i el 24,7% de les dones, han disparat la desigualtat, motivat la desafecció cap a les institucions polítiques i generat una àmplia mobilització social de la qual som part activa.

El feminisme, en reivindicar la igualtat entre dones i homes, xoca amb el neoliberalisme que actualment governa al 80% de la població mundial fent que el 8% de la població acumuli el 82% de la riquesa i pretengui acumular encara més, la qual cosa, en paraules del Secretari de Nacions Unides en 2014, és insostenible i incompatible amb la universalitat dels drets humans. Per això ens alegrem que el nou govern de Grècia trenqui amb les polítiques d'austeritat i retallades, aposti per la recuperació econòmica i la creació d'ocupació, la reestructuració del deute, l'imperi de la transparència i la lluita contra la corrupció, l'evasió fiscal i el clientelismo.

Però a Grècia també existeix, a més de la desigualtat social, la desigualtat entre dones i homes. Segons Eurostat, el 31,4% de les dones gregues estan en atur, enfront del 24,5% de taxa d'atur masculí, i el risc de pobresa d'elles és del 36,8% enfront del 34,6% dels homes.

Per això expressem la nostra enorme decepció perquè hagi constituït el govern més masculinitzat d'Europa, que, en el millor dels casos, exercirà un despotisme il·lustrat de "tot per a les dones sense les dones", i per descomptat no representa a la societat grega, composta en la seva majoria per dones, ni encarna la idea democràtica que el poder emana del poble.

Rectifiqui, Sr.Tsipras, compti amb les dones del seu país, sàpiga veure el mèrit i capacitat de les quals poden ser les seves ministres, i no menyspreï tampoc el suport d'els qui lluitem pels drets de les dones amb les dones.

Forum de Política Feminista

 

   

Colombia:Carlos Pedraza, tu muerte no podra detener tus sueños. CONGRESO DE LOS PUEBLOS,

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Sábado, 31 de Enero de 2015 21:09

No hay traducción disponible

Carlos pEDRAZA cOLOMBIA

 

COMUNICADO

Hoy nos llegó la noticia de que Carlos Pedraza, el amigo y compañero, había sido asesinado, y la rabia se confundió con el dolor y la incertidumbre; ¿Por qué la oligarquía y sus aparatos de muerte se empeñan en llenar de sangre y luto los campos y ciudades de Colombia? ¿Por qué mientras se habla de paz se siembra más violencia?

Hace pocos días el Congreso de los Pueblos denunció las amenazas, señalamientos y persecuciones que padecen comunicadores populares, activistas sociales y sindicales, campesinos y campesinas; hoy tenemos que soportar, eso sí con dignidad, que estas amenazas se haga realidad; mientras el gobierno Santos y sus funcionarios desestiman la gravedad de la situación, en abierta complicidad con los gestores de la muerte, la patria pierde a uno de sus mejores hijos.

Pero los dueños de Caracol, El Tiempo y Rcn, los socios menores de las transnacionales, los patrones del paramilitarismo, Sarmiento y Efromovich, Uribe y Rangel no saben a quién asesinaron; sus órdenes de muerte anónima son ajenas a la inmensa potencialidad de vida que cercenaron, porque con Carlos se asesinó a una parte del presente y futuro de Colombia, a una partecita de lo mejor del pueblo. Pero cómodos en sus festines también ignoran que los pueblos seguiremos luchando y que el ejemplo de Carlos estará presente hasta que este país alcance una verdadera democracia.

Carlos Pedraza nos dejó una muestra de su humanidad y sencillez, pero especialmente de su tenacidad y compromiso con las tareas comunitarias y sociales. De poco hablar, prefería trabajar y hacer sin importar los horarios o los límites físicos. Sus ojos alegres transmitían esperanza y acercaban lo lejano a lo posible.
Mucho se le pide a la juventud, pero cuando ésta emprende el camino de los cambios se le detiene con violencia. Al ver a Carlos recordábamos los discursos del Ché y su esperanza en que los más jóvenes asumieran las tareas de transformación; Carlos las estaba cumpliendo día a día, ya fuera como docente, dirigente cívico, activista de derechos humanos o construyendo la nueva economía, tarea en la que se había empeñado en los últimos tiempos. A pesar de los fracasos Carlos no se desanimó y confiaba en que el pueblo construyera relaciones más solidarias de producción y consumo.


Nos queda su empuje en la universidad y el barrio, su paso por las tareas de constitución de la Cumbre Agraria, sus lecturas a deshoras, el tinto y el cigarro escaso; pero sobre todo su fe en el futuro y en el papel de los revolucionarios para hacer real la vida digna y la libertad.
Hermano, Compañero, Carlos Alberto Pedraza
Hasta Siempre!!!

DENUNCIA PÚBLICA Por el asesinato de Carlos Alberto Pedraza Salcedo

EL CONGRESO DE LOS PUEBLOS, denuncia ante las autoridades del Estado Colombiano y el gobierno Nacional, la opinión pública nacional y la comunidad internacional el asesinato de nuestro dirigente, compañero y amigo CARLOS ALBERTO PEDRAZA SALCEDO. Carlos Alberto era licenciado de Universidad Pedagógica Nacional, líder cívico-popular del magisterio, integrante del Proyecto Nunca Más, del Movimiento de Víctimas de crímenes de Estado, de la Coordinación Regional del Movimiento Político de Masas Social y Popular del Centro Oriente de Colombia y del Congreso de los Pueblos que hace parte de la Cumbre Nacional Agraria, Campesina, Étnica y Popular.

HECHOS:

1. El lunes 19 de enero de 2015 siendo las 3:00 pm, Carlos Alberto Pedraza Salcedo se trasladó de su casa ubicada en el barrio Molinos II de la localidad de Rafael Uribe Uribe en Bogotá, hacia la localidad de Teusaquillo donde tendría una reunión relacionada con la Comercializadora Agropecuaria El Zipa proyecto económico del mencionado Movimiento. El compañero Carlos se comunicó por última vez con un miembro de su familia, informándolo de las actividades que iba a realizar ese día y de su regreso a casa en horas de la noche. Desde ese momento nunca se tuvo conocimiento de su paradero.

2. El miércoles 21 de enero de 2015 en horas de la mañana al parecer integrantes de la Sijín de Gachancipá-Cundinamarca realizaron llamadas telefónicas a números de contacto de la Comercializadora para lograr ubicar familiares de Carlos. En la primera llamada mencionaron que encontraron una persona con las características de Carlos, quien tenía entre sus pertenencias varias tarjetas de presentación de la Comercializadora. En la segunda llamada manifiestan que Carlos sufrió un accidente en motocicleta y necesitaban ubicar a un familiar. En la tercera llamada afirmaron que: "fue encontrado muerto en los pinos con un golpe en la cabeza".

3. El miércoles 21 de enero de 2015 hacia las 9 de la mañana es encontrado por miembros de Policía judicial, el cuerpo sin vida de Carlos Pedraza en un sector despoblado de la vereda San Bartolomé, denominado "las marraneras". El cadáver presentaba signos de violencia en la cabeza que posiblemente produjeron su muerte.

4. Es de aclarar, que el compañero Carlos Pedraza no tenía ninguna relación personal, laboral, social o política en Gachancipá, municipio ubicado a 60 kilómetros aproximadamente de la capital y no llevaba dinero ni pertenencias de valor, tan solo portaba un celular de baja gama que no fue encontrado en el lugar de los hechos.

Ante los hechos, EXIGIMOS AL ESTADO COLOMBIANO:

Adelantar las investigaciones y acciones legales necesarias para determinar los responsables intelectuales y materiales de los hechos.

Garantías para el ejercicio del trabajo social y político que realizamos las organizaciones sociales, políticas y populares del país.

SOLICITAMOS:

A los organismos de derechos humanos y organizaciones populares mantenernos atentos y alerta frente a estos hechos de victimización y persecución sistemática hacia nuestros dirigentes y procesos organizativos.

LLAMAMOS:

A la opinión pública nacional e internacional, a los Organismos de protección y defensa de los Derechos Humanos y del Derecho Internacional Humanitario, a todas las organizaciones y personas a pronunciarse solidariamente ante estos hechos y se exija al Estado colombiano dar respuesta efectiva a este crímen.

COMISIÓN DE DERECHOS HUMANOS

CONGRESO DE LOS PUEBLOS

 

 

   

Barcelona: Dia Escolar per a la No violència i la Pau (DENIP) Dones per Dones

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Sábado, 31 de Enero de 2015 20:22

No hay traducción disponible

 

 

30 de gener de 2015
Dia Escolar per a la No violència i la Pau (DENIP)
Tot recordant aquesta data, des de Dones x Dones volem aportar elements per a la reflexió del seu significat.

En primer lloc volem recolzar les iniciatives que es treballen des de les escoles,
especialment aquelles que tenen la coeducació com a projecte d'escola, perquè la
coeducació inclou en els seus continguts i valors l'educació per a la pau.
Creiem que treballar per la pau és important i necessari.

Cal continuar desenvolupant el treball vers una cultura de la Pau. Una cultura de la pau que passa per una reflexió profunda sobre el tema dels conflictes armats i les guerres des del professorat, per poder després treballar de manera rigorosa aquests conceptes amb l'alumnat.

Per això resulta ja inajornable el debat i la reflexió conjunta si volem contribuir a una
veritable formació en valors del nostre alumnat. Tot i la bona voluntat del col·lectiu
docent per celebrar aquest dia, de poc servirà fer-lo omplint l'escola de coloms, amb
activitats diverses lúdiques i pacifistes, si no aconseguim anar a l'arrel dels valors que
determinen la cultura de pau: l'estimació i el respecte propis i vers les demes
persones.


I cal treballar-los en tots els àmbits propers a l'alumnat: des de l'aula als espais
d'esbarjo; des de la llar al barri i al poble... fins a tota la comunitat.

Per què és imprescindible aquests treball?
? Perquè sabem que cap conflicte (es pot) s'ha de resoldre amb la violència. La
violència comporta més violència i la retroalimenta.

? Perquè cap país pot ser lliure si està sotmès a una cultura basada en la defensa
dels conflictes i la seva inevitable resolució a través de les armes.

? Perquè és necessari, més que mai, evidenciar la perillositat de les armes, -les
químiques i nuclears, entre altres-, pel que fa a l'agressió contra la vida de les
persones i al seu impacte en el medi ambient.


Les guerres són una violència reiterada contra la població civil. La violència
reiterada en els conflictes armats recau cada cop més de forma desmesurada en la
població civil indefensa: en els infants i les dones majoritàriament. No són danys
col·laterals, com s'ha justificat sovint tota mena de barbàrie, sinó que forma part de
d'una estratègia planificada pels exèrcits en conflicte per tal d'impossibilitat la
continuïtat de la vida dels adversaris. Dones x Dones, donem suporti animem el treball que es fa des dels diferents àmbits  educatius, perquè considerem que és un treball imprescindible per deconstruir la dicotomia: amic/ enemic:- Que rebutgi el discurs de la por.

- Que treballi pel diàleg i la resolució no violenta dels conflictes.
Dones x Dones, feministes-antimilitaristes, diem i cridem:
* FORA LA GUERRA DE LA HISTÒRIA.
* FORA LA GUERRA DELS LLIBRES DE TEXT: prou de assenyalar dins els
currículums educatius els conflictes, les batalles, les invasions, etc., com a fites
importants del desenvolupament humà.
Vindiquem el paper de les dones en la història que han contribuït i estant contribuint a
fer un món més sostenible i habitable, lliure de violencies.

 

   

Barcelona:SIN MUJERES NO HAY DEMOCRACIA :Forum de Política Feminista

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Sábado, 31 de Enero de 2015 18:34

No hay traducción disponible

SIN MUJERES NO HAY DEMOCRACIA
CARTA ABIERTA A ALEXIS TSIPRAS, NUEVO PRESIDENTE DE GRECIA

Las organizaciones feministas de España abajo firmantes mostramos la solidaridad con Grecia y el deseo de que recupere los derechos humanos, porque también aquí las políticas mal llamadas de austeridad y estabilidad impuestas por nuestro gobierno y el de la Unión Europea han condenado al paro a 5,5 millones de personas, es decir al 22,8% de los hombres y el 24,7% de las mujeres, han disparado la desigualdad, motivado la desafección hacia las instituciones políticas y generado una amplia movilización social de la que somos parte activa.


El feminismo, al reivindicar la igualdad entre mujeres y hombres, choca con el neoliberalismo que actualmente gobierna al 80% de la población mundial haciendo que el 8% de la población acumule el 82% de la riqueza y pretenda acumular aún más, lo que, en palabras del Secretario de Naciones Unidas en 2014, es insostenible e incompatible con la universalidad de los derechos humanos. Por ello nos alegramos de que el nuevo gobierno de Grecia rompa con las políticas de austeridad y recortes, apueste por la recuperación económica y la creación de empleo, la reestructuración de la deuda, el imperio de la transparencia y la lucha contra la corrupción, la evasión fiscal y el clientelismo.


Pero en Grecia también existe, además de la desigualdad social, la desigualdad entre mujeres y hombres. Según Eurostat, el 31,4% de las mujeres griegas están en paro, frente al 24,5% de tasa de paro masculino, y el riesgo de pobreza de ellas es del 36,8% frente al 34,6% de los hombres.
Por eso expresamos nuestra enorme decepción porque haya constituido el gobierno más masculinizado de Europa, que, en el mejor de los casos, ejercerá un despotismo ilustrado de "todo para las mujeres sin las mujeres", y desde luego no representa a la sociedad griega, compuesta en su mayoría por mujeres, ni encarna la idea democrática de que el poder emana del pueblo.


Rectifique, Sr. Tsipras, cuente con las mujeres de su país, sepa ver el mérito y capacidad de las que pueden ser sus ministras, y no desprecie tampoco el apoyo de quienes luchamos por los derechos de las mujeres con las mujeres.


28 de enero 2015


Forum de Política Feminista

   

Mexico: Inaceptable la escalada de violencia contra manifestantes y prensa / Coordinación de Redes de Periodistas y Libertad de Expresión en CIMAC

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Sábado, 31 de Enero de 2015 18:22

No hay traducción disponible

Es deber de todas las autoridades garantizar el ejercicio legítimo a la libre expresión,
incluido el derecho a la protesta social.


México, D.F., a 2 de diciembre de 2014. Desde hace dos años la ciudad de Mexico es testigo de cómo han escalado las agresiones por parte de las policías, particularmente el cuerpo de granaderos (dependiente del Gobierno del Distrito Federal)  y Policia Federal contra quien ejerce su derecho  legítimo a manifestarse y contra quien realiza una labor vital de documentación e información, incluida la prensa, tanto comercial como la alternativa.


El día de ayer la fórmula nuevamente se repitió, ante una manifestación multitudinaria que exige
la aparición con vida de los 43 normalistas se desató un operativo por parte del cuerpo de
granaderos. El argumento nuevamente fue que era necesario contener a un pequeño grupo que
estaban realizando destrozos en los comercios aledaños.


Sin embargo, el cuerpo de granaderos agredió directamente a los contingentes y ciudadanos que
participaban en la manifestación pacífica. La prensa nuevamente fue un objetivo, como lo es el
caso de quienes integran La Voladora Radio, emisora comunitaria integrante de la Asociación
Mundial de Radios Comunitarias, México (AMARC -Mx)  Veronica Galicia, Erick Garcia, y Eduardo Celestino.


Quienes integran La Voladora Radio fueron golpeadxs, su equipo robado, llaman la atención que fué
justo en el momento en que reportaban como elementos policiacos vestidos de civil daban
órdenes y avanzaban para detener y en su caso golpear manifestantes, según relatan:
Al finalizar el mitin en el Ángel de la Independencia se suscitaron distirbios. Minutos despues de lo  sucedido,
sobre avenida Reforma empezaron a cercar granaderos y a arremeter contra las personas que se encontraban aún en el lugar, eran bastantes las  personas que estaban retirándose y gritaban "No violencia".


Nosotros empezamos a documentar los hechos y el avance de los granaderos. En cuestión
de segundos nos encontrábamos totalmente cercados por ellos. Logramos documentar la
presencia de policías vestidos de civil que portaban un guante negro y avanzaban con los
granaderos tratando de detener y golpear a las personas.

Los policías se nos echaron encima y empezaron a arrinconarnos, uno de los uniformados
arrancó de las manos la cámara que llevaba Verónica Galicia y con la cual estaba
documentando las agresiones y a los policías vestidos de civil, además de aventarla con el
escudo.
Había como 30 personas encapsuladas, incluidos nuestros tres compañeros. Durante el
encapsulamiento hubo golpes con toletes y escudos, además de rociarnos con el gas de los
extintores.


Las personas que se encontraban en el encapsulamiento les decían a los policías que se
tranquilizaran, a lo cual los uniformados respondían con golpes. Cuando uno de los jóvenes
les dijo que se calmaran, un granadero le respondió: "Cabrón, quieres ver como sí te llevo.
¿Quieres ver?" y le propinó golpes.


A otro joven le dieron un macanazo y empezó a sangrar del rostro.
Finalmente, el grupo que se encontraba encapsulado empujó para romper el cerco y
lograron salir. Sin embargo, muchas personas quedaron en el lugar siendo golpeadas y
rodeadas por los cuerpos policiacos.


Las abajo firmantes condenamos la escalada de violencia, en este caso directamente de la policía
dependiente del gobierno de Miguel Ángel Mancera, contra quienes ejercen su legítimo derecho a
la libre expresión, incluido el derecho a la protesta. Es inaceptable un gobierno que agrede,secuestra y destruye a los  medios de información que documentan violaciones graves a los derechos humanos.

Les recordamos a las autoridades de todos los niveles, particularmente al Jefe del Gobierno del
Distrito Federal, Miguel Ángel Mancera y al Ejecutivo Federal, Enrique Peña Nieto, que es su deber
garantizar los derechos humanos de quienes se manifiestan. Tratar de infundir miedo a quien
protesta violenta los altos estándares en materia de libertad de expresión.
Así mismo, exigimos enérgicamente que se investigue y sancione a los funcionarios que han
incurrido en las agresiones, que se exprese una disculpa pública y se repare correctamente el daño
a las personas agredidas, incluyendo la restitución del equipo robado.
Firman:


 La Red Internacional de Periodistas con Visión de Género: Red integrada por periodistas
mujeres y varones de 35 países del mundo.
 La Red Nacional de Periodistas: Integrada por periodistas hombres y mujeres de todas las
entidades federativas de México.
 Comunicación e Información de la Mujer (CIMAC): Organización Civil sin fines de lucro y
Agencia de Noticias con perspectiva de Género. Desde 2005 Cimac ha registrado y
documentado casos de violencia contra mujeres periodistas con el objetivo de visibilizar las particularidades enfrentadas por ellas y generar formas de atención adecuadas a su
condición social y profesional.


Asociación Mundial de Radios Comunitarias, México (AMARC-Mx): Es una red de
intercambio, coordinación, cooperación, promoción y asesoría al servicio de las radios
comunitarias para promover, proteger y respetar el derecho a la libertad de expresión. En
México son 34 integrantes en 12 estados del país.

 

 

   

Estat Espanyol: La Repercusión de los recortes. Federación de Asociaciones para la Defensa de la Sanidad Pública

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redaccion La Independent Jueves, 29 de Enero de 2015 10:58

No hay traducción disponible

La Sanidad Pública española que ha sido sometida por el PP a un proceso intensivo de recortes, deterioro, desmantelamiento y privatización se encuentra ahora con una nueva crisis provocada por la aparición de un nuevo tratamiento contra el virus de la hepatitis C, su aprobación por el Ministerio de Sanidad a un precio claramente excesivo y la falta de acceso al mismo de un numeroso grupo de enfermos.

En esta situación desde la Federación de Asociaciones para la Defensa de la Sanidad Pública tenemos que señalar:
1) La gestión del problema por parte del Ministerio de Sanidad, como ya sucedió con el ébola, ha sido nefasta. Desde el Ministerio se aprobó la financiación pública del tratamiento a un precio exorbitante, cien veces superior a su coste de producción, pero además sin realizar una proyección de las personas que precisarían tratamiento y sin aprobar un presupuesto adecuado para atenderlas, a la vez que se hacían promesas irresponsables (recuérdese que la Sra Mato prometió el acceso al tratamiento en octubre de 2014 y hoy, en enero de 2015 solo unos pocos han sido tratados).


2) La información ante la opinión pública por parte de las autoridades sanitarias ha estado prácticamente ausente de manera que lo que se ha generalizado son los mensajes de la multinacional farmacéutica que ofrecen un panorama idílico de la eficacia y la falta de efectos secundarios del sofosbuvir, que aunque parece presentar un importante avance en el tratamiento de la enfermedad no deja de tener interrogantes en ambos aspectos.


3) Parece que en estos momentos están en tramite de aprobación otros tratamientos contra el virus de la hepatitis C de eficacia similar y menor coste, por lo que es bien posible que la multinacional farmacéutica que lo comercializa esta intentando aprovecharse de la ineptitud del Ministerio de Sanidad y de la situación de los pacientes, para ocupar una situación hegemónica en el mercado.

 

Por todo ello desde la FADSP exigimos:


1.- Transparencia en la información sanitaria sobre fármacos y tecnologías, evitando la utilización y la infiltración de los centros sanitarios y de las asociaciones de pacientes por parte de la industria farmacéutica. Los enfermos graves exigirán, como es normal, cualquier terapia que pueda curarles, sobre todo si se publicita como "píldora milagrosa", pero solo la publicación de toda la información relevante sobre los ensayos clínicos y la evolución de los pacientes tratados, podrán conocerse los beneficios reales y los perjuicios de estos fármacos, para la toma de decisiones en base a la mayor evidencia disponible.

 


2.- Creación de un comité científico – técnico por parte del Ministerio de Sanidad y del Consejo Interterritorial del SNS que tenga las siguientes tareas: Una, elaborar y actualizar de acuerdo a la evidencia científica un protocolo de actuación /tratamiento de los enfermos con hepatitis C; Dos, garantizar que los enfermos que reúnan las condiciones recogida en el mismo reciban el tratamiento de manera inmediata; Tres, elaborar un registro del tratamiento de los enfermos con hepatitis C en nuestro país, y la eficacia y efectos adversos de los mismos; Cuatro, canalizar la información sobre la enfermedad y su tratamiento ante la opinión pública y mantener un contacto continuado y fluido con los afectados.


3.- Hay que revisar de una manera inmediata el coste del tratamiento con Sofosvubir, ajustándolo a la inversión realizada en su investigación y fabricación y a unos beneficios razonables para la empresa. Si Gilead persiste en mantener precios cientos de veces superiores al coste real del fármaco, esté deberá fabricarse como genérico. Las leyes internacionales lo permiten en casos especiales de salud pública como el que nos ocupa.


En la FADSP consideramos nefasta para el SNS y para la salud de los pacientes esta política farmacéutica, que permite que la industria juegue en bolsa con nuestra salud. Creemos que solo con el control público de la información, la docencia y la investigación podremos lograr un sistema sanitario sostenible y una práctica clínica eficiente y segura para toda la población.

 

 

 

   

Internacional.Argentina: Red Internacional de Periodistas con Visión de Género

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por La Independent Jueves, 22 de Enero de 2015 00:46

No hay traducción disponible

 

La Red Internacional de Periodistas con Visión de Género en Argentina, expresa su solidaridad con la familia de Lola Chomnalez, joven argentina asesinada en las playas de la República Oriental del Uruguay.

Y al mismo tiempo insiste en cuestionar el tratamiento periodístico de algunos medios que en forma de debates, paneles, comentarios varios invade la intimidad de la familia sin que haya ningún aporte informativo trascendente que lo justifique.


Se exhibe sin ninguna necesidad ya que no se la busca, la imagen de la joven, vulnerando su memoria.
No vamos a repetir aquí los mitos y estereotipos que en estas horas circulan en boca de profesionales que buscan golpes bajos, de efecto inmediato y que van desde cuestionar a la familia hasta implementar formas de control intensivo con la excusa de la protección a esa adolescencia "en riesgo"


Miles de jóvenes de la edad de Lola escuchan con atención, personas adultas intentan buscar respuestas a preguntas que por ahora no la tienen. Generar culpas, espiar computadoras, buscar secretos en las vidas de las chicas asesinadas salvajemente, es ejercer irresponsablemente el rol de periodistas.
Definir sospechosos antes que la justicia, utilizar recursos válidos en otras instancias (el cine o las novelas) como la musicalización o las imágenes para acentuar el morbo, es además de pésimo periodismo una falta de respeto para con el dolor de las familias.


Expresarse con libertad es un derecho, informar con responsabilidad una obligación.

 

 

   

MANIFEST 25N 2014. Teixit de Dones Mataró: “Contra la violència i la indiferència”

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Jueves, 27 de Noviembre de 2014 20:49

No hay traducción disponible

 

En el que portem d’any, han estat assassinades 44 dones (14 d’elles a Catalunya). Han estat assassinades per homes que han emprat contra elles la violència masclista. Són xifres insuportables per a qualsevol societat però, sobre tot, per les societats que volem avançar en la igualtat.

La violència té moltes arestes, moltes cares, per això cal que tots, homes i dones, posem fil a l’agulla i cosim una gran xarxa de solidaritat. No podem minimitzar amb el llenguatge el que és un maltractament, maltractar no és una baralla que pot passar en un moment determinat i no té cap conseqüència. El maltractament, la violència, porta implícita una càrrega d’odi cap a l’altre i té molt de dolor al darrera.

Des de Teixit de Dones de Mataró exigim que tant el govern autonòmic com el central destinin més recursos econòmics i humans, per tal que hi pugui haver un seguiment més eficaç a les dones que estan amenaçades per les seves parelles.

Cal també que ens plantegem, com a societat, perquè tenim violència, què l’origina, quins conflictes emocionals no resolts porten a un ésser humà cap a la violència. I això és una tasca educativa que cal fer des de la família a l’escola, una educació emocional perquè els nostres nens i nenes sàpiguen gestionar les emocions, tant la ira com la tristor, el plor i l’alegria. Cal que tots plegats tinguem una bona educació emocional.

També exigim a l’Ajuntament de Mataró que doti de recursos a les institucions que intervenen a l’atenció a una dona víctima de violència com ara l’àmbit de la Sanitat, el psicosocial, el judicial i el de promoció a la dona a l’Ajuntament (benestar social i assessoria jurídica), doncs tots ells es troben desbordats i no tenen prou eines per atendre a aquestes dones necessitades d’ajut, tant elles com els seus fills. No oblidem que la violència també la pateixen els infants, víctimes d’una situació que els condiciona, els supera i els fa patir.

Dones que, a voltes i per sobreviure, compten únicament amb l’ajut de la família (quan la família pot) o els amics (si en queden). Calen més vivendes socials i més rapidesa en les tramitacions protocol·làries, perquè aquestes dones es veuen obligades a fugir de casa seva pels maltractaments als que són sotmeses. Tot això pot ajudar a que portin una vida al més normal possible.

I per acabar, queda clar que el comportament masclista, que no oblidem prové d’una societat patriarcal encara molt arrelada socialment, és responsabilitat nostra, de tots i de totes, de tota la societat, comprometre’ns per eradicar-lo. Les administracions públiques, però, han de portar a terme més esforços, tant en l’àmbit de la prevenció, educant en el respecte i la igualtat des de les escoles, com en l’àmbit més institucional amb la dotació de més recursos per poder donar una major protecció i ajut a les dones maltractades, per no acabar amb la xifra esgarrifosa amb la que hem començat, 44 dones assassinades.

Teixit de Dones Mataró

23 de novembre de 2014

   

Andalucia. 25N 2014: Sindicato de Periodistas de Andalucía: Alto a toda violencia contra las periodistas

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirCorreo

Convocatorias-Comunicados - Comunicados

Escrito por Redacció La Independent Jueves, 27 de Noviembre de 2014 20:06

No hay traducción disponible

Hoy, en el  Día  Internacional contra la Violencia hacia las Mujeres, el Sindicato de Periodistas de Andalucía manifiesta su rechazo a la  violencia laboral y profesional ejercida contra las mujeres.
Este 2014 los sindicatos adscritos a la Federación Internacional de Periodistas, queremos poner el foco en las violencias ejercidas contra las compañeras periodistas y comunicadoras de todo el mundo,  con el lema “!Alto a la violencia contra las mujeres periodistas!”

Hoy 25 de noviembre el Sindicato de Periodistas de Andalucía (SPA) quiere, una vez más, destacar la necesidad de luchar, desde todos los frentes, contra la violencia laboral contra las mujeres en todos sus contextos. La violencia de los contratos precarios y  de las "contrataciones" sin contratos; las medias jornadas -que son siempre enteras- y  la  violencia salarial y profesional que se supone el techo de cristal en la promoción laboral y la invisibilidad de las trabajadoras de los medios.

Este año el SPA pone también el  foco en la violencia machista que se infringe a las compañeras periodistas, la  intimidación, el acoso sexual y laboral  y el maltrato psicológico.


Ante todas estas violaciones de los derechos humanos, derechos de las mujeres, de las compañeras periodistas y comunicadoras, el SPA recuerda la responsabilidad que tienen las empresas de comunicación, los comités de empresa y  las secciones sindicales de poner los medios necesarios que permitan  garantizar la igualdad real en las redacciones.

De igual manera exige a las administraciones que pongan el máximo celo en prevenir y sancionar  toda conducta impropia y contraria a la legislación vigente, una de las más avanzadas en materia de igualdad de todo el mundo, permitiendo  a mujeres y hombres desarrollar su trabajo en igualdad de condiciones, tanto laboral, como profesional y salarial. 

Y en este día también es importante recordar a periodistas y comunicadores y comunicadoras, la necesidad de  la observancia de los productos que generamos para informar a la ciudadanía. Nuestra labor es fundamental para desterrar el machismo de nuestras sociedades y crear un espacio de igualdad.  Los medios de comunicación, a través de su programación, son canales de difusión de máxima importancia a la hora de representar sociedades no sexistas e igualitarias.

Para ello, es necesaria la vigilancia constante de los consejos de redacción, de las comisiones de igualdad y de todos y cada uno de los trabajadores y trabajadoras de los medios de comunicación y de la propia empresa.  Prácticas no machistas y que visibilicen a las mujeres, a través de lenguajes no sexistas, de utilización de índices de género en las informaciones, de formación de los y las trabajadoras de los medios, que permitan informar y comunicar con modelos igualitarios y luchen contra la mayor lacra de nuestras sociedades, el asesinato de mujeres a manos de sus compañeros y ex parejas.

Los medios deberán actuar atendiendo a las recomendaciones que tanto Naciones Unidas como los códigos éticos profesionales y el código de la FIP, así como nuestra legislación vigente,  realizan sobre el tratamiento que los medios de comunicación deben observar en los temas relativos a la violencia machista. Una observancia constante tanto en el macro como en los micro machismos que se cuelan entre líneas.

   

Página 1 de 37